Upacara HUT RI ke-78 di MTs Negeri 2 Mataram Diwarnai Tangis Haru

Mataram- MTs Negeri 2 Mataram merayakan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-78 dengan upacara bendera. Upacara berlangsung di lapangan madrasah pada pagi hari, diikuti oleh siswa, guru, dan staf madrasah. Kamis, 17 Agustus 2023.

Dengan semangat nasionalisme yang berkobar, upacara dimulai tepat pukul 07.00 WITA. Bendera Merah Putih dikibarkan oleh pasukan paskibra madrasah, yang terdiri dari siswa-siswi yang telah terlatih. Para peserta upacara mengenakan pakaian adat daerah, menunjukkan keanekaragaman budaya Indonesia.

Kepala madrasah selalu inspektur upacara, Sumber Hadi, S.Ag., M.Ag, dalam sambutannya mengingatkan tentang pentingnya semangat persatuan dan gotong royong yang diwariskan oleh para pahlawan kemerdekaan. Ia juga menekankan peran pendidikan dalam membangun generasi yang cinta tanah air dan siap meneruskan tongkat estafet kemajuan bangsa.

“Perjuangan kemerdekaan itu membutuhkan sebuah pengorbanan, niat suci, tingkat setia kepada bangsa Indonesia. Sehingga para pahlawan bangsa bisa meraih kemerdekaan itu, sehingga kita bisa melaksanakannya pada tanggal 17 Agustus tiap tahun sebagai wujud kita berbahagia, berbangga atas kemerdekaan yang diraih bangsa Indonesia. Semoga anak-anakku semua, bisa menjadi penerus bangsa yang berkualitas agar Indonesia terus melaju untuk Indonesia maju,” ujar Kepala MTs Negeri 2 Mataram.

Selain upacara bendera, penyerahan hadian kepada para pemenang lomba yang dilaksanakan sehari sebelumnya terkait rangkaian pelaksanaan HUT RI ke-78. Adapun mata lomba yang dilaksanakan, yakni lomba makan kerupuk, lompat karung, estapet sarung serta lomba yel-yel. Seluruh siswa terlibat aktif dalam rangkaian acara, menunjukkan antusiasme mereka dalam merayakan kemerdekaan Indonesia.

Upacara peringatan HUT RI ke-78 di MTs Negeri 2 Mataram menjadi momentum yang mengingatkan kita semua akan arti pentingnya kemerdekaan dan persatuan bangsa. Dengan semangat generasi muda yang penuh harapan, Indonesia terus melangkah maju menuju masa depan yang lebih cerah.

Setelah gegap gempita peringatan HUT RI ke-78, suasana berubah menjadi tangis haru. Hari ini MTs Negeri 2 Mataram melepas tiga gurunya untuk bertugas di tempat baru. Nama pertama, Zainul Ilmi guru yang sudah mengabdikan dirinya selama 16 tahun. Kedua, Surya Malik Amnur yang sudah mengabdikan diri selama 7 tahun dan Taufiq Rahman yang mengabdikan diri selama 3 tahun, harus beranjak dari MTs Negeri 2 Mataram ke tempat meraka bertugas masing-masing.

“Untuk rekan-rekan dan para murid yang saya cintai, saat tiba waktunya untuk berpisah, hati ini penuh dengan campuran perasaan. Saya ingin mengucapkan terima kasih atas semua kenangan yang indah dan momen-momen berharga selama 16 tahun. Meskipun tugas membawa saya ke tempat yang baru, ingatan tentang kalian semua akan selalu menghiasi hari-hari saya. Tetaplah bersemangat dalam belajar, karena kalian adalah masa depan yang cerah. Sampai jumpa lagi!” tutup Zainul Ilmi.