Khataman Al-Qur’an; Ikhtiar Penyucian Jiwa, Menggapai Ridho Ilahi untuk Kembali Fitri

Mataram-Khataman Al-Qur’an setiap hari menjadi program utama MTs.N 2 Mataram dalam rangka mengisi bulan Ramadhan kali ini. Kegiatan khataman dilaksanakan sebelum kegiatan pembelajaran tatap muka di kelas. Seluruh civitas MTs.N 2 Mataram diwajibkan untuk membaca Al-Qur’an selama 40 menit sesuai maqra’ yang telah ditetapkan untuk pencapaian target khataman yang telah disusun oleh pembina Ubudiyah (Imtaq) Bapak H. Tami’in, S.Ag.

Hari ini merupakan hari ke-5 berlangsungnya kegiatan tersebut dan Alhamdulillah berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Program imtaq Ramadhan MTsN 2 Mataram dimulai dengan shalat dhuha 4 rakaat dilanjutkan dengan kegiatan khataman Alquran menggunakan pola khataman 24 kali setiap pagi dari jam 08.00 sd 09.00 melibatkan semua dewan guru dan tata usaha, membaca juz yg berbeda-beda di setiap harinya, termasuk juga semua siswa membaca  juz sesuai dengan nomor urut absennya, kecuali nomor urut 31 sd 40 akan membaca juz 1  sampai dengan juz 10. Hal ini dirancang untuk mencapai 24 kali khatam dalam satu kali pelaksanaan ungkap H. Tami’in selaku pembina Imtaq pada sesi wawancaranya dengan tim Humas MTsN 2 Mataram.

Sedangkan dalam wawancara terpisah Bapak Sumber Hadi, S.Ag., M.Ag. selaku kepala madrasah menyampaikan bahwa selama kegiatan pembelajaran di bulan Ramadhan, kelas-kelas didesain agar setiap kelas dapat digunakan untuk shalat dhuha, sehingga disetting duduk lesehan, dimaksudkan untuk memberikan pengalaman duduk dan belajar dalam sebuah halaqah (pengajian) ala lingkungan pondok pesantren. Tidak melulu meja dan kursi dengan jarak, namun memberikan nuansa baru dengan merasakan nikmatnya duduk talaqqi dengan merapatkan shaf untuk jalinan emosional yang kuat antara guru dengan siswa ungkapnya.

Selain itu beliau menjelaskan makna penting ramadhan sebagai pesantren yang menjadi salah satu media serta sebuah proses pendidikan untuk meraih predikat dan gelar hamba Allah yang bertaqwa (muttaqun). Konten ibadah puasa Ramadhan memiliki visi dan fungsi strategis dalam proses pembentukan kepribadian orang-orang beriman sesuai fitrahnya yaitu sebagai hamba Allah yang bertaqwa, yang akan selalu bersungguh-sungguh mensucikan jiwanya sebagai manifestasi dari kualitas spiritual yang tinggi untuk menggapai ridha ilahi sehingga sampai dengan berakhirnya ramadhan tergolong menjadi pribadi yang kembali kepada kesucian.

Untuk itu kegiatan khataman Al Quran ini penting, karena bulan ramadhan merupakan syahrul Qur’an. Menjadi salah satu nama bagi bulan ramadhan karena pada bulan inilah Al-Qur’an diterima oleh Rasulullah Muhammad saw. melalui perantaraan Malaikat Jibril yang dikenal dalam sejarah Islam dengan istilah malam Nuzulul Qur’an yang memiliki keistimewaan ibadah di dalamnya 1000 bulan. Untuk itu segala hal yang berkaitan dengan al-Qur’an akan  selalu memiliki keistimewaan. Inilah yang menjadi landasan filosofis kegiatan khataman Al-Qur’an setiap hari pada tahun ini.

Semoga kegiatan setiap hari hingga akhir ramadhan mendatang berjalan lancar sesuai harapan bersama, dan sekali lagi yang paling penting dari Khataman Al-Qur’an adalah ikhtiar menjadi insan bertaqwa yang selalu mensucikan jiwanya guna menggapai ridha Ilahi untuk kembali fitri setelah dibina dan dilatih dalam pesantren ramadhan tutup kepala Madrasah.

Humas MTs.N 2 Mataram