Upacara Paripurna dan Delegasi MTs Negeri 2 Mataram Ajang KSM, LMS ke Tingkat Provinsi

Mataram– Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kota Mataram melaksanakan kegiatan rutin bulanan, yakni upacara paripurna setiap tanggal 17. Sedikit berbeda, bulan ini dilaksanakan pada tanggal 24 Juli dan bertempat di Halaman MTs Negeri 2 Mataram. Selain Kakankemenag turut hadir Kasubag TU, Kasi, dan Penyelenggara Kemenag Kota Mataram; Kelompok Kerja Pengawas PAI & Pengawas Madrasah beserta anggota; Ketua Pokjahulu dan Ketua Pokjaluh beserta anggota; Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Se-Kota Mataram; Kepala Madrasah Negeri Se-Kota Mataram; Kepala Urusan Tata Usaha pada Madrasah Aliyah dan Madrasah Tsanawiyah Se-Kota Mataram; Penghulu dan Penyuluh Se-Kota Mataram; Seluruh ASN dilingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Mataram Jabatan Fungsional Tertentu dan Jabatan Pelaksana.

Kakankemenag Kota Mataram, H. Jaelani, S.Pd, M.Pd selaku inspektur upacara, beliau memberikan arahan dan sambutan. Dalam amanatnya, kakankemenag menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh peserta atas partisipasi dan keikutsertaan dalam upacara paripurna yang dilaksanakan hari ini. Ia juga memberi apresiasi kepada para petugas upacara dalam hal ini para siswa-siswi MTs Negeri 2 Mataram yang melaksanakan tugas dengan baik sehingga upacara yang dilaksanakan dapat berlangsung dengan khidmat.

Upacara paripurna merupakan agenda bulanan yang bertujuan untuk menjalin silaturahmi di lingkup Kementerian Agama Kota Mataram. Selain itu juga, upacara paripurna dapat menjadi ajang koordinasi terkait hal-hal yang akan dilaksanakan oleh Kantor Kementerian Agama Kota Mataram dalam waktu dekat. Seperti ajang KSM (Kompetisi Sains Madrasah) tingkat Provinsi NTB.

“Harapan saya kepada bapak pengawas, bu kasi pendidikan madrasah, serta kepala madrasah, kita siapkan anak-anak sebelum KSM tingkat provinsi NTB, sehingga Kota Mataram dapat mendominasi juaranya untuk mewakili NTB ditingkat Nasional. Saya berharap besar bahwa Kota Mataram menjadi satu etalase, satu pajangan yang menjadi contoh kabupaten/kota lain yang ada di Nusa Tenggara Barat. Kita tunjukan bahwa demikian selektif terhadap demikian banyaknya pendaftar untuk madrasah di Kota Mataram, tetapi juga membuktikan bahwa yang banyak itu adalah saringan dari anak-anak kita yang berkualitas,” Kakankemenag menambahkan.

Setelah berakhirnya upacara, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan piagam kepada para siswa-siswi juara KSM tingkat Kota Mataram, juara LMS (Lomba Madrasa Sehat) tingkat Kota Mataram, serta penyerahan reward untuk siswa-siswi PMR Mts Negeri 2 Mataram yang telah mewakili Kota Mataram ditingkat provinsi.

Dalam KSM tingkat Kota Mataram, MTs Negeri 2 Mataram mendelegasikan tiga siswa untuk melanjutkan KSM tingkat Provinsi. Selanjutnya untuk LMS, MTs Negeri 2 Mataram keluar sebagai Juara 1 dan akan berlanjut ke LMS tingkat Provinsi. Kemudian terakhir, Kakankemenag memberikan reward kepada siswi-siswi PMR MTs Negeri 2 Mataram sebelum acara berakhir.

“Semoga prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi kita semua untuk terus berusaha dan berkarya dalam segala hal. Mari kita tingkatkan semangat kebersamaan dan terus bergandengan tangan dalam membangun Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Mataram menjadi lebih baik di masa yang akan datang,” ucap Sumber Hadi, S.Ag, M.Ag Kepala MTs Negeri 2 Mataram seusai kegiatan.