INFO PPDBM JALUR PRESTASI MTs NEGERI 2 MATARAM TP 2024/2025

PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU MADRASAH (PPDBM)
JALUR PRESTASI MTs NEGERI 2 MATARAM
TAHUN PELAJARAN 2024/2025

Pendahuluan

MTsN 2 Mataram membuka kesempatan bagi lulusan SD/MI yang ingin mengembangkan kompetensi diri melalui bidang IMTAQ dan IPTEK. Penerimaan Peserta Didik Baru merupakan kegiatan rutin setiap tahun dilaksanakan di MTsN 2 Mataram sebagai bentuk proses berkesinambungan dalam pendidikan. Dalam Penerimaan Peserta Didik Baru Madrasah (PPDBM) MTsN 2 Mataram mempunyai pola tersendiri yang efektif dan teruji.

Syarat Pendaftaran
  1. Peserta didik kelas VI SD/MI pada Tahun Ajaran 2023/2024
  2. berusia maksimal 14 tahun pada 1 Juli 2024
  3. Memiliki nilai minimal 80 (nilai pengetahuan) untuk mata pelajaran Matematika, IPA dan Bahasa Indonesia pada kelas IV dan V semester 1, 2 serta kelas VI semester 1
  4. Pada kelas IV, V semester 1,2 dan Kelas VI semester 1 peserta didik berada pada peringkat 5 besar (dengan melampirkan surat pernyataan dari kepala sekolah/madrasah)
  5. pemenang lomba perorangan /individu bidang akademik atau non akademik minimal tingkat kota/kabupaten yang diselenggarakan olek Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan Nasional dan atau lembaga/organisasi yang kompeten dibuktikan dengan sertifikat/piagam (piagam akan diberikan pembobotan sesuai dengan singkat)
  6. Khusus jalur prestasi non akademik Tahfizd memiliki hafalan minimal 3 Juz yang dibuktikan dengan Ijazah/Piagam penghargaan/Sertifikat yang dikeluarkan oleh Lembaga Pendidikan Al Qur’an yang berkompeten
Prosedur Pendaftaran
  1. Pendaftaran dilaksanakan secara online melalui website https://www.mtsn2mataram.sch.id melui tanggal 7 s.d 9 Maret 2024
  2. Seleksi tahap I untuk menjaring 50 calon siswa berdasarkan nilai raport untuk jalur prestasi akademik dan 30 calon siswa jalur prestasi non akademik
  3. Peserta yang lulus tahap I akan mendapatkan nomor tes yang dapat dilihat pada website MTsN 2 Mataram
  4. Mengikuti seleksi tahap II Tes Akademik untuk menjaring 25 calon siswa jalur prestasi akademik dan 15 calon siswa jalur prestasi non akademik
  5. Menyerahkan raport asli untuk diverifikasi
  6. Mengikuti tes baca Al-Qur’an bagi non Tahfizd
  7. Mengikuti tes hafalan bagi calon siswa yang mengikuti jalur prestasi non akademik Tahfizd
  8. Pengumuman diterima/gugur (final)
  9. Daftar Ulang
  10. Bagi Pendaftaran yang tidak lulus berhak mendaftar kembali pada kelas reguler
Kriteria Kelulusan
  1.  Kelulusan pada seleksi tahap I dengan ketentuan sebagai berikut:

a. Jalur prestasi akademik berdasarkan peringkat nilai raport dan piagam penghargaan/sertifika Olympiade, KSM dan KSN, yang diterima sebanyak 50 orang

b. Jalur prestasi non akademik berdasarkan pembobotan piagam penghargaan/sertifikat Ekstrakurikuler dan Tahfizd, yang diterima sebanyak 30 orang.

2. Kelulusan pada seleksi tahap II (Final) dengan ketentuan sebagai berikut:

a. Jalur prestasi akademik berdasarkan peringkat nilai raport, Nilai Akhir ditentukan (60% tes tulis + 40% nilai raport)

b. Jalur prestasi akademik berdasarkan piagam penghargaan/sertifikat Olympiade, KSM dan KSN, Nilai Akhir ditentukan (60% bobot sertifikat + 40% tes tulis )

c. Jalur prestasi non akademik berdasarkan piagam penghargaan/sertifikat Ekstrakulikuler Nilai AKhir ditentukan (60% bobot sertifikat + 40% tes tulis )

d. Jalur prestasi non akademik berdasarkan Tahfizd Nilai Akhir ditentukan (60% jumlah Hafalan + 40% tes                hafalan )

e. Nilai Tes Baca Al-Qur’an minimal C