MAN Insan Cendekia Lombok Timur Gelar Sosialisasi SNPDB Tahun Pelajaran 2018-2019 di MTsN 2 Mataram

mtsn2mataram– Untuk mewujudkan sumber daya manusia yang handal, berkualitas tinggi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek), serta menjadi pribadi yang mampu menegakkan keimanan dan ketakwaan (imtak) di masa datang, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) melalui program Science and Technology Equity Program (STEP) tahun 1996 mendirikan SMU Insan Cendekia di Serpong dan Gorontalo yang diperuntukkan bagi lulusan madrsah Tsanawiyah/SMP di lingkungan pesantren. Pada tahun 2000 pengelolaan dilimpahkan oleh BPPT kepada Departemen Agama RI (kini Kementerian Agama RI). Melalui surat keputusan Menteri Agama RI nomor 490 tahun 2001, SMU Insan Cendekia diubah menjadi MAN Insan Cendekia.

MAN Insan Cendekia dikelola dengan sistem berasrama secara profesional oleh tenaga pendidik yang memilliki integritas, komitmen dan dedikasi yang tinggi untuk kemajuan dan kejayaan negeri Indonesia tercinta.

Untuk mendeseminasikan keunggulan MAN Insan Cendekia di lingkungan Kementerian Agama, sejak didirikannya hingga saat ini sudah berdiri MAN IC di Lombok Timur Nusa Tenggara Barat.

Cita-cita luhur bangsa untuk melahirkan generasi yang memiliki kemampuan iptek dan imtak yang seimbang serta handal yang diharapkan akan terwujud dan bermunculan dari berbagai penjuru negeri Indonesia melaui madrasah. Madrasah Lebih Baik, Lebih Baik Madrasah.

Dengan maksud dan tujuan diatas pada tanggal 25 Januari 2018 bertempat di Perpustakaan MTsN 2 Mataram Perwakilan dari MAN IC Lombok Timur melakukan sosialisasi terkait Penerimaan Peserta Didik Baru atau yang dikenal dengan SNPDB (Seleksi Nasional Peserta Didik Baru) yang diikuti oleh Kelas IX sebanyak 25 orang siswa berprestasi yang disampaikan langsung oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Keagamaan MAN IC Lombok Timur Subhan, S.Pd, M. Pd beserta H. Jamal, S.Pd, M.Si pembina olimpiade matematika.

Sosialisasi tersebut dilaksanakan guna untuk memberitahukan kepada siswa Setingkat SMP/ MTs yang akan menyelesaikan pendidikannya dan akan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi yaitu SMA/MA. “Sosialisasi ini selain untuk memperkenalkan secara global MAN IC Lombok Timur juga mensosialisasikan SNPDB yang akan dilaksanakan untuk menjaring calon peserta didik yang berpotensi,” ungkap Subhan.

Ia juga menjelaskan tentang kegiatan tambahan yang sangat beragam, mulai dari melaksanakan shalat secara berjamaah, tahfidzul Quran, membiasakan bahasa Arab dan Inggris, melaksanakan kajian tematik, pelaksanaan bimbingan belajar dimalam hari, muhadharah, pembinaan bakat secar intensif, dan masih banyak lagi kegiatan-kegiatan yang lainnya.

Selain itu pembinaan bakat dan minat dilakukan secara intensif, seperti dalam bidang keilmuan dilaksanakan kegiatan mekatronika dan robotika, karya ilmiah remaja, jurnalistik, klub olimpiade, madrasah research. Di bidang bela negara juga ditekankan kegiatan kepramukaan, paskibra, palang merah remaja, dan pencinta alam.

Kegiatan seni budaya juga tidak ketinggalan menjadi perhatian yang serius dalam mengembangkan minat dan bakat, seperti dilakanakan kegiatan hadrah atau nasyid, paduan suara, teater, khat/kaligrafi dan lain-lain.

MAN IC Lombok Timur telah dilengkapi sarana dan prasarana yang bisa mendukung kegiatan belajar-mengajar, dimana telah disiapkan asrama untuk peserta didik, sehingga seluruh peserta didik akan tinggal di asrama .

Sementara Kepala MTsN 2 Mataram Drs. H. Marzuki, M.Pd menyampaikan rasa terima kasih kepada perwakilan MAN IC Lombok Timur atas kehadirannya di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Mataram untuk kegiatan sosialisasi SNPDB MAN IC Lombok Timur kepada siswa Kelas IX yang akan menamatkan pendidikan dan masuk ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. (Lan)